Colágeno

Herbolario Rama te habla del Colágeno

Como ya hemos visto en otras entradas, las proteínas son las moléculas orgánicas que más abundan en el cuerpo humano y están formadas por una gran cantidad de aminoácidos. Los aminoácidos son moléculas orgánicas que se enlazan de distintas maneras formando las proteínas.

El Colágeno es una  molécula gigante formadas de otras moléculas mas pequeñas llamadas aminoácidos que se enrollan como si fueran “cuerdas”.  A Estas “cuerdas” se les llama Fibras de Colágeno.  Por esta forma característica a base de fibras que aportan gran resistencia y elasticidad, se dice que el Colágeno es como un Pegamento del Cuerpo Humano.

Forma la estructura de nuestra piel, la córnea, ligamentos, huesos, tendones, músculos, nervios, dientes, encías, vasos sanguíneos, cabello, uñas, cartílago y la estructura de todos nuestros órganos y ayuda a mantener su elasticidad, fuerza y resistencia.

Causas del deterioro del colágeno:

El Cuerpo Humano produce Colágeno pero solo en cantidades adecuadas hasta, aproximadamente, los 25 años; a partir de aquí , empieza a decaer su producción. No nos damos cuenta de este proceso, pero, junto con la oxidación, es el proceso llamado envejecimiento.

Además, aun siendo menor de 25 años, el ejercicio físico y la actividad diaria, contribuyen a que al desgaste del cartílago.

Si no proveemos al organismo de suficiente proteína, la regeneración de la superficie del cartílago no compensa el desgaste, pudiéndose ocasionar daños permanentes (artritis).

Lo mismo sucede con a la flexibilidad de nuestros músculos, la fortaleza de los tendoneshuesos, la flexibilidad y firmeza de nuestra piel, el buen estado del cabello y con nuestras uñas, que se vuelven frágiles, dientes, encías

Por todo ello, deberíamos llevar una dieta correcta y equilibrada, e intentar compensar el déficit de Colágeno con aporte de Colágeno Hidrolizado.

En la mayoría de los deportes en los que se ejercita una presión masiva sobre el cartílago se pueden causar lesiones en las articulaciones como el codo en levantadores de pesas y del hombro en jugadores de Baloncesto, siendo conveniente aportar al organismo Colágeno Hidrolizado que prevea la regeneración de cartílago para prevención de lesiones deportivas, aumento de energía y construcción de masa muscular.

La composición del Colágeno Hidrolizado es muy similar a la del cartílago humano, aportando diariamente al cuerpo humano la provisión suficiente de proteína para que el metabolismo del cartílago funcione adecuadamente. Para que pueda ser asimilado por nuestro organismo a través de la digestión y absorción por el intestino, la molécula de colágeno debe ser reducida al tamaño mínimo necesario a través de un proceso de “hidrolizado” o separado mediante un proceso enzimático de las proteínas y liberación de los aminoácidos. De esta forma, al ser ingerido oralmente mediante suplementos dietéticos, un 95% del colágeno hidrolizado es absorbido y acumulado en el cartílago de las articulaciones, músculo, tendones, uñas, cabello, piel, y, además, los aminoácidos estimularán su producción.

El Colágeno puede ser obtenido de huesos, piel y tejido conectivo de animales como vacas, cerdos, peces y otros.

El Colágeno Hidrolizado no tiene contraindicaciones ni produce efectos secundarios. Al ser un producto 100% natural, consistente únicamente en un 95% de proteína pura y 5% de agua y por ser elaborado bajo normas de calidad exigentes, puede ser tomado por personas de cualquier edad, inclusive niños, mujeres embarazadas y personas diabéticas, y está elaborado pensando en tratamientos continuados, no siendo necesario descansar en su ingesta. Además, no contiene conservantes ni aditivos.

El Colágeno y la Menopausia:

La pérdida de Colágeno es uno de los cambios más visibles del cuerpo de la mujer durante la menopausia. En esta etapa, la disminución de los niveles de estrógenos conlleva a la pérdida de lípidos, agua y colágeno.

En esta etapa y, consecuencia de los cambios hormonales, la piel de la mujer se vuelve más fina, aumentando su grado de sequedad, provocando que el tejido pierda flexibilidad y capacidad de contracción, dando lugar a problemas de flacidez, envejecimiento precoz y aumento de la sensibilidad a los rayos UV.

Para prevenir estos efectos provocados por la edad, debemos aumentar la ingesta de Colágeno mediante alimentos o complementos ricos en Colágeno.

Recuerde que los complementos alimenticios no deben utilizarse como sustitutivos de una dieta equilibrada y un modo de vida sano. No superar la dosis diaria recomendada. Mantener fuera del alcance de los niños. Conservar en lugar seco fresco y seco, y recuerde que es conveniente consultar a su médico antes de tomar cualquier suplemento natural.

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