Archivo de la etiqueta: Pasta de dientes natural

Aceite de Coco

Aceite de Coco

El Coco es una fruta tropical obtenida del cocotero (Cocos nucifera L.), obteniéndose el Aceite de Coco Virgen de la presión en frío de la pulpa blanca del coco (endoespermo) sin usar ningún tipo de producto químico.

aceite 2

No hay que confundir el Aceite de Coco con el aceite de palma. Ambos provienen del mismo fruto, el coco, pero se extraen de partes distintas del Coco y por tanto tienen propiedades muy distintas. Al contrario que el Aceite de Coco, el aceite de palma se extrae del mesocarpo, que es la capa fibrosa no comestible que se encuentra inmediatamente después de la piel del fruto.

El 50% de los ácidos grasos que contiene, es ácido laúrico (el único alimento natural que contiene más ácido laúrico es la leche materna). Además contiene proteínas, ácido fólico, vitaminas del grupo B y minerales como el calcio, el magnesio o el potasio.

El Aceite de Coco ayuda a la destrucción de los virus y bacterias, reduce las inflamaciones, regenera el metabolismo del hígado, mejora la digestión y cuando se utiliza en la piel ayuda en la cicatrización de las heridas.

Dependiendo de la temperatura ambiente existente, el Aceite de Coco pude estar en estado líquido o sólido (por encima de los 25ºC es líquido, por debajo pasa a un estado sólido parecido al de la mantequilla), pese a ello, el paso de un estado al otro, no degrada ni afecta a sus propiedades.

Es un aceite algo más caro que el aceite vegetal habitual por ser más complicado recolectar los cocos de los cocoteros. Sin embargo, al ser mínima la merma de este aceite en la cocina, compensa. En efecto, el Aceite de Coco resiste muy bien los cambios de temperatura (no se oxida ni se vuelve tóxico al ser cocinado a altas temperaturas), pudiendo reutilizarse sin problema, con lo que nos durará mucho más que otro aceite o grasa vegetal. Ademñas este aceite se absorbe menos por los alimentos que otros aceites, siendo mínima la merma del aceite al retirar los alimentos de la sartén o freidora.

Debido a su larga lista de beneficios para la salud, el Aceite de Coco se usa principalmente en la alimentación y en la cosmética:

Propiedades como alimento:

Sigue leyendo

Arcilla Blanca o Caolín

Hoy, en Herbolario Rama, hablamos de la Arcilla Blanca o Caolín.

La Arcilla Blanca o Caolín es una sustancia terapéutica: desinfectante, revitalizante, remineralizante, calmante, etc. Es la más fina de todas las arcillas, siendo la más indicada para uso interno (combate las fermentaciones e intoxicaciones intestinales y regula el tránsito intestinal).

La ingesta de Arcilla Blanca por vía interna es excelente por su capacidad de absorber bacterias y virus existentes en el sistema digestivo. También absorbe gases, toxinas, por lo que es útil en caso de hinchazón o intoxicaciones alimenticias.

Es muy interesante como protector gástrico, ayudando en caso de acidez, quemazón de estómago, úlceras…regulando la acidez y el pH. Además, es cicatrizante y antiinflamatoria, protegiendo las mucosas.

Como ya hemos visto en anteriores entradas, todas las arcillas tiene propiedades muy similares, pero cada una suele estar indicada con fines determinados. Sobre las Aplicaciones de Arcilla Blanca, veremos su Uso Interno y Uso Externo:

Sigue leyendo