Archivo de la etiqueta: Exfoliante

Aceite de Coco

Aceite de Coco

El Coco es una fruta tropical obtenida del cocotero (Cocos nucifera L.), siendo la palmera más cultivada a nivel mundial.

El Aceite de Coco Virgen se obtiene mediante presión en frío de la pulpa blanca del coco (endoespermo) sin usar ningún tipo de producto químico. No hay que confundir el Aceite de Coco con el aceite de palma. Aunque ambos provienen del mismo fruto, el coco, estos aceites se extraen de partes distintas del Coco y por tanto tienen propiedades muy distintas. Al contrario que el Aceite de Coco, el aceite de palma se extrae del mesocarpo, que es la capa fibrosa no comestible que se encuentra inmediatamente después de la piel del fruto.

aceite coco

El 50% de los ácidos grasos que contiene, es ácido laúrico (el único alimento natural que contiene más ácido laúrico es la leche materna). 

Además, el Aceite de Coco tiene unos altos niveles de proteínas, ácido fólico, vitaminas del grupo B y minerales como el calcio, el magnesio o el potasio, por lo que podemos considerarlo un superalimento.

El Aceite de Coco es un remedio natural utilizado por la humanidad desde hace mucho tiempo. Ayuda a la destrucción de los virus y bacterias, reduce las inflamaciones, regenera el metabolismo del hígado, mejora la digestión y cuando se utiliza en la piel ayuda en la cicatrización de las heridas.

Dependiendo de la temperatura ambiente existente, el Aceite de Coco pude estar en estado líquido o sólido (por encima de los 25ºC es líquido, por debajo pasa a un estado sólido parecido al de la mantequilla), pese a ello, al pasar de un estado al otro, el Aceite de Coco no se degrada ni pierde propiedades, por lo que no preocupa el estado en que lo compremos, que dependerá de la temperatura en el lugar de almacenamiento.

Es un aceite algo más caro que el aceite vegetal habitual porque es mucho más complicado recolectar los cocos de los cocoteros. Sin embargo, el precio no debe asustarnos pues es mínima la merma de este aceite en la cocina. En efecto, el Aceite de Coco resiste muy bien los cambios de temperatura (no se oxida ni se vuelve tóxico al ser cocinado a altas temperaturas), pudiendo reutilizarse sin problema, con lo que nos durará mucho más que cualquier otro aceite o grasa vegetal. Por otro lado, dada su consistencia, este aceite se absorbe mucho menos por los alimentos que otros aceites, será mínima la merma del aceite al retirar los alimentos de la sartén o freidora.

Debido a su larga lista de beneficios para la salud, el Aceite de Coco se usa principalmente en la alimentación y en la cosmética:

Propiedades como alimento:

Sigue leyendo

Masaje Pindas Herbales

Masaje con Pindas Herbales

El Masaje con Pindas Herbales nace en la India como una combinación de técnicas de la medicina Ayurveda y de la Medicina Tradicional China, llegando a Tailandia hace más de 2500 años de la mano de los primeros monjes budistas.

Pindas Herbales

Pindas Herbales

El masaje tradicional se puede complementar con la aplicación de Pindas Herbales o bolsas de tela que guardan en su interior granos de cereales (ayudan a mantener el calor) y hierbas aromáticas, plantas medicinales y aceites esenciales.

En el Masaje con Pindas Herbales, la piel se cubre de aceite para que las Pindas calientes puedan deslizarse fácilmente sobre el cuerpo (cuello, brazos, abdomen, espalda y piernas).

Para que las hierbas liberen todas sus propiedades curativas, se calientan las Pindas al vapor con agua (termoterapia) antes de ser colocados sobre la piel. Con la Termoterapia conseguimos aumentar la relajación muscular, descontracturando y relajando. Por ello, el Masaje con Pindas Herbales puede ser aplicado tanto en tratamientos relajantes como descontracturantes.

Por tanto, en el Masaje con Pindas Herbales se realizan las presiones propias del masaje, descontracturando y relajando, y, además, los poros de la piel absorben las propiedades curativas de las hierbas medicinales que empleamos y recibiremos los olores de las hierbas y los aceites esenciales de las Pindas, con lo que aumentamos los beneficios del masaje con el uso de la aromaterapia.

Es decir, el Masaje con Pindas Herbales contribuye a aumentar la sensación de tranquilidad, descanso, relajación y frescura que proporciona cualquier otro masaje.

El Terapeuta pasa las Pindas por los músculos y los tendones del cuerpo, comenzando con suaves masajes que van progresando y se hacen más fuertes, con el fin de que el calor de las Pindas  penetre en el cuerpo y las propiedades de las plantas aromáticas medicinales y los aceites tengan un mayor efecto, consiguiéndose el citado efecto relajante y descontracturante, y, además, un efecto exfoliante sobre la piel al eliminar las células muertas a medida que se va realizando el masaje (mejorando la apariencia de la piel en casos de flacidez, celulitis o estrías) y la activación de la circulación de la sangre.

Resumen de los beneficios del Masaje con Pindas Herbales:

– Mejorar las lesiones musculares, los desequilibrios y dolor.

– Mejorar la circulación de sangre y linfa.

– Mejorar la energía física y mental, mediante la liberación de bloqueos.

– Mejorar la flexibilidad y la amplitud de movimiento.

– Reducir dolores agudos y crónicos por inflamación.

– Mejorar el apetito y los procesos digestivos.

– Prevenir enfermedades.

– Frenar el proceso de envejecimiento y degeneración de los tejidos blandos y articulaciones.

– Incrementar la función del sistema inmunológico.

– Calmar la mente, mejora la capacidad de concentración y pensamiento positivo.

– Mejorar la función orgánica y el movimiento.

– Aliviar los cólicos menstruales y dolores asociados.

– Calmar y prevenir las migrañas y cefaleas.

– Ayudar frente al insomnio y otros trastornos del sueño.

Síguenos en Facebook,

Arcilla Verde

Hoy en Herbolario Rama vamos a hablar de las propiedades de la Arcilla verde

Si bien toda Arcilla tiene numerosas aplicaciones terapéuticas en la piel (propiedades desinfectantes, desintoxicantes, depurativas y calmantes), la Arcilla Blanca, Arcilla Roja o Arcilla Verde tienen diferente composición y por ello unas son más idóneas que otras para determinadas aplicaciones.

Arcilla Verde. Herbolario Rama

Arcilla Verde. Herbolario Rama

La Arcilla Verde es la más idónea para tratamiento de pieles grasas o acnéicas. Contiene aproximadamente un 50% de silicio y un 14% de aluminio, y un pH ligeramente alcalino. Tiene propiedades antiinflamatorias muy elevadas y se usa externamente por su alto poder absorbente que la hace muy adecuada para la cura del acné y eczemas. Sigue leyendo