Archivo de la etiqueta: Antioxidante

Aceite de Coco

Aceite de Coco

El Coco es una fruta tropical obtenida del cocotero (Cocos nucifera L.), obteniéndose el Aceite de Coco Virgen de la presión en frío de la pulpa blanca del coco (endoespermo) sin usar ningún tipo de producto químico.

aceite 2

No hay que confundir el Aceite de Coco con el aceite de palma. Ambos provienen del mismo fruto, el coco, pero se extraen de partes distintas del Coco y por tanto tienen propiedades muy distintas. Al contrario que el Aceite de Coco, el aceite de palma se extrae del mesocarpo, que es la capa fibrosa no comestible que se encuentra inmediatamente después de la piel del fruto.

El 50% de los ácidos grasos que contiene, es ácido laúrico (el único alimento natural que contiene más ácido laúrico es la leche materna). Además contiene proteínas, ácido fólico, vitaminas del grupo B y minerales como el calcio, el magnesio o el potasio.

El Aceite de Coco ayuda a la destrucción de los virus y bacterias, reduce las inflamaciones, regenera el metabolismo del hígado, mejora la digestión y cuando se utiliza en la piel ayuda en la cicatrización de las heridas.

Dependiendo de la temperatura ambiente existente, el Aceite de Coco pude estar en estado líquido o sólido (por encima de los 25ºC es líquido, por debajo pasa a un estado sólido parecido al de la mantequilla), pese a ello, el paso de un estado al otro, no degrada ni afecta a sus propiedades.

Es un aceite algo más caro que el aceite vegetal habitual por ser más complicado recolectar los cocos de los cocoteros. Sin embargo, al ser mínima la merma de este aceite en la cocina, compensa. En efecto, el Aceite de Coco resiste muy bien los cambios de temperatura (no se oxida ni se vuelve tóxico al ser cocinado a altas temperaturas), pudiendo reutilizarse sin problema, con lo que nos durará mucho más que otro aceite o grasa vegetal. Ademñas este aceite se absorbe menos por los alimentos que otros aceites, siendo mínima la merma del aceite al retirar los alimentos de la sartén o freidora.

Debido a su larga lista de beneficios para la salud, el Aceite de Coco se usa principalmente en la alimentación y en la cosmética:

Propiedades como alimento:

Sigue leyendo

Té Blanco. Aumenta Sistema Inmunológico

Té Blanco. Aumenta Sistema Inmunológico

El Té blanco contiene antioxidantes que fortalecen el sistema inmunológico, evitando el crecimiento de microbios que causan la neumonía o infecciones de la garganta.

Coadyuva el Té blanco a luchar contra la gripe y la faringitis. Los chinos usan este té desde hace muchos años para protegerse de los gérmenes.

El Té blanco es mucho más eficaz que la vitamina C y la vitamina E juntas. Sigue leyendo

MORINGA

MORINGA

moringa

moringa

La Moringa (Moringa oleifera), llamada “el árbol de la vida“, “árbol milagroso“, originaria del norte de India, Etiopía, Filipinas y Sudán, es uno de los alimentos más completos que existen.

Contiene vitamina C, Vitamina Apotasio, calcioproteínas, hierro, fósforo…. Es el alimento con más aporte de vitaminas, potasio, y proteínas que tenemos. Contiene gran cantidad de antioxidantes, Vitamina A, Vitamina C, Vitamina E, y bioflavonoides, que retrasa el envejecimiento y evita el efecto negativo de los radicales libres en el organismo.

Sigue leyendo

Arándano Rojo (Cranberry), para las infecciones urinarias

El Arándano Rojo o Cranberry, protege el estómago y los intestinos de infecciones, siendo, un excelente remedio natural frente a afecciones urinarias, intoxicaciones y diarreas.

El Cranberry son bayas ricas en vitamina C, que ayudan a prevenir y tratar infecciones urinarias, de estómago o intestinos y de la boca causadas por bacterias. 

Los Arándanos Rojos fabrican una sustancia llamada proantocianidina que impide que las bacterias se adhieran a las mucosas: bacterias de las vías urinarias, causante de cistitis y sus recaídas (Escherichia coli, Candida albicans, etc.) y el H.pylori, que anida en el estómago y produce úlceras estomacales.

Por tanto, inhibe la adhesión bacteriana a la superficie de las mucosas, siendo antiséptico natural urinario, muy recomendado sobre todo en caso de infecciones urinarias de carácter recurrente (por ejemplo la cistitis).

Sigue leyendo

Orégano

Orégano

Orégano, conocido como “alegría de la montaña” porque, por su sabor, se decía que era un símbolo de alegría y felicidad.

El Orégano es fuente de fibraantioxidantes.

Ideal para tratar infecciones agudas y crónicas de las vías respiratorias (anginas, gripe, laringitis, bronquitis, otitis, sinusitis…)

Trata también, infecciones intestinales, bacterianas, virales y parasitarias (diarrea, amibiasis, disentería, paludismo). Tiene propiedades antibacterianas anti-fungicidas, combatiendo hongos  y levaduras como la cándida albicans, así como bacterias como el Staphylococcus aureusE. coli y salmonella.  También es conocido para eliminar parásitos intestinales e infestaciones externas del pelo como piojos, pulgas, liendres, etc.

Además, por todos es conocido el efecto digestivo del Orégano, ayudando con la indigestión, flatulencia, vómitos y diarrea, así como tratar el mal aliento.

Otros usos conocidos, en caso de:

  • infecciones buco-dentales.
  • Cistitis, uretritis, nefritis.
  • Infecciones cutáneas: acné, furúnculos, abscesos, heridas infectadas, sarna.
  • Candidiasis vaginal.
  • Astenia.
  • Enfermedad de Crohn.

Alivia los dolores menstruales, así como la hinchazón, las náuseas y los dolores de cabeza asociados a la menstruación.

No usar en caso de tener reacciones alérgicas a esta u otras hierbas, ni en caso de embarazo.

Si se utiliza el aceite esencial, al ser una substancia muy concentrada y volátil, no debe ser utilizada directamente en la piel.

Recuerde que los complementos alimenticios no deben utilizarse como sustitutivos de una dieta equilibrada y un modo de vida sano. No superar la dosis diaria recomendada. Mantener fuera del alcance de los niños. Conservar en lugar seco fresco y seco, y recuerde que es conveniente consultar a su médico antes de tomar cualquier suplemento natural.

Cúrcuma (curcuma longa L.)

Cúrcuma (curcuma longa L.)

La Cúrcuma (Turmeric en Inglés), originaria de Asia, es una planta medicinal con inumerables propiedades (antiinflamatoria, antioxidante, tónico biliarprotector del hígado…), siendo utilizada, además, como especie y colorante en la codina tradicional asiática, siendo el ingrediente principal del curry.

Sus principios activos (curcumina y otros) se obtienen de su rizoma (tallo de crecimiento horizontal). Sigue leyendo

Hueso de Albaricoque

Hueso de Albaricoque

El Albaricoque (también conocido con el nombre de damasco), es una fruta que en España podemos empezar a comer desde mediados de abril hasta finales de agosto.  En su interior encontramos el Hueso de Albaricoque (semilla).

El Hueso de Albaricoque es rico en azúcares naturales, proteinas grasas, calciovitamina A, una buena fuente de las vitaminas del complejo B, vitamina B 17, conocida también como Ácido para-aminobenzoico o Laetril, y que tiene propiedades antioxidantes..

Las semillas del Hueso de Albaricoque tienen un sabor amargo, siendo de color  beige y marrón.

La comunidad Hunza llevan consumiendo semillas de Hueso de Albaricoque desde hace siglos (se trata de la comunidad mas estudiada hoy en día por nuestros científicos a nivel mundial ya que son los mas longevos de este planeta).

En este país, donde no se conoce el dinero, la riqueza de una persona se mide en árboles de damasco (Albaricoque). Casi todos los almuerzos se culmina consumiendo unas 30 o 50 semillas de Albaricoque como postre.  Sigue leyendo

Canela

Canela

La Canela procede de la corteza inferior de un árbol originario del sur de la India y Sri Lanka (antigua Ceilán). Desde allí, se ha extendido por todo el mundo debido a su característico aroma y sabor en comidas y bebidas.

Además de usarse para aromatizar platos, tiene propiedades medicinales y ya era utilizada por los antiguos egipcios, los griegos y romanos.

La aplicación más extendida de la Canela es para mejorar los procesos digestivos, por eso se usa con frecuencia en la cocina. Tonifica el estómago y reduce y alivia los gases, las náuseas y la acidez.

Además, la Canela tiene propiedades antisépticas, bactericidas, antiparasitarias y antimicóticas, antiinflamatorias y expectorantes, reduciendo la fiebre, por ello se utiliza en casos de enfermedades respiratorias: resfriados, asma, bronquitis y gripe.

Masticar diariamente Canela en rama, ayuda a combatir las caries y las bacterias causantes del mal aliento, recomendándose usar Canela de buena calidad.

En uso externo, es útil para combatir hongos en los pies (pié de atleta) y uñas. Para ello, hacer una infusión con 2 cucharadas de Canela por vaso de agua y realizar baños en el pié afectado.

Se utiliza también en el caso de ciertas enfermedades relacionadas con el sistema circulatorio (sobre todo, circulación periférica), previniendo la formación de trombos.

Pero, sin duda, el uso más habitual en la actualidad, es para ayudar a regular el nivel de azúcar en sangre, resultando muy eficaz contra la diabetes, comprobándose también que coadyuva a mantener los niveles adecuados de colesterol y triglicéridos.

En efecto, el consumo de Canela aumenta la sensibilidad a la insulina, siendo, además, un potente antioxidante. En el caso del colesterol y los triglicéridos, sus beneficios están relacionados con el hecho de que ayuda a sintetizar los hidratos de carbono consumidos para evitar que estos se conviertan en tejido adiposo, reduciendo el riesgo de sufrir arteriosclerosis.

Chupando una ramita de Canela, calmarás el dolor en la lengua provocado por comer o beber cosas muy calientes.

Pese a sus innumerables cualidades y propiedades, cuenta con algunas contraindicaciones:

–No usar durante el embarazo.

–Tampoco deben tomarla las mujeres que estén intentando quedarse embarazadas.

-No debe ser tomada por niños menores de dos años.

–Tomada en exceso (tomada en grandes cantidades) puede provocar irritación  inflamación de la mucosa bucal, dificultad respiratoria y ataques convulsivos.

–No debe ser tomada por personas que sigan tratamientos con anticoagulantes orales ya que pueden potenciar el efecto de estos medicamentos.

Recuerde que los complementos alimenticios no deben utilizarse como sustitutivos de una dieta equilibrada y un modo de vida sano. No superar la dosis diaria recomendada. Mantener fuera del alcance de los niños. Conservar en lugar seco fresco y seco, y recuerde que es conveniente consultar a su médico antes de tomar cualquier suplemento natural.

 

Síguenos en Facebook.

Aceite Vegetal de Rosa Mosqueta

Herbolario Rama te habla de las propiedades del Aceite Vegetal Rosa de Mosqueta (Rosa Rubiginosa)

El Aceite de Rosa Mosqueta es un Aceite Vegetal de 1ª Presión en frío, con inumerables propiedades para la medicina convencional y estética.

Como Aceite Vegetal que es, se extrae de las semillas de un arbusto silvestre de la familia de las rosas llamado Rosa moschata o Rosa Rubiginosa, planta originaria de Europa que también se puede encontrar en el sur de los Andes, Chile y Argentina.

Este Aceite Vegetal tiene una composición muy completa: Ácidos Grasos Esenciales (ácido omega 6, omega 3, linoleico), antioxidantes y vitaminas (vitamina A, vitamina C, E).

-En uso Externo, como cosmético, el Aceite de Rosa Mosqueta promueve la síntesis del colágeno y participa en la prevención y eliminación de las arrugas. Por ello, se recomienda su uso diario en el cuidado de la piel, proporcionando a nuestra epidermis los elementos que necesita para garantizar su flexibilidad y elasticidad, previniendo su envejecimiento prematuro.

En efecto, por su componente en antioxidantes, el Aceite Vegetal de Rosa Mosqueta tiene efectos regeneradores para la piel, retrasando los signos del envejecimiento prematuro y las arrugas. Sigue leyendo

Miso

Miso

La palabra Miso procede de “MI” (sabor o condimento) y “SO” (fuente), significando “fuente de sabor”. Es, por tanto, un condimento aromatizante y fermentado que le añade sabor a las comidas (tiene un sabor salado).

Es una pasta de color pardo hecha a base de agua, soja, sal marina y, en general, un cereal integral (arroz o cebada). Esta pasta se obtiene a través de un largo proceso de fermentación (durante 6 o 36 meses), por medio de la acción de un hongo usado en la cocina tradicional japonesa.

Para hacer el Miso, se cuecen las habas de soja con el cereal elegido, se inocula el moho Rhizopus (Koji), sal y luego se deja que se produzca una fermentación durante 6 o 36 meses. Cuanto más larga sea la fermentación más intenso será su sabor .

En Oriente es tradicional fermentar las semillas de Soja para producir Shoyu, Tamari, o Miso, de esta forma, al ser un alimento fermentado, es más nutritivo y digestivo que en su forma original.

Por tanto, el Miso contiene enzimas vivas que ayudan a la digestión y, además, suministra carbohidratos, lípidos, vitaminas, minerales y proteínas a nuestro organismo. Por ello, el Miso ayuda a disminuir los efectos de comidas pesadas y despeja las obstrucciones.

Es un alimento alcalinizante,  Sigue leyendo