Aceite de Coco

Aceite de Coco

El Coco es una fruta tropical obtenida del cocotero (Cocos nucifera L.), obteniéndose el Aceite de Coco Virgen de la presión en frío de la pulpa blanca del coco (endoespermo) sin usar ningún tipo de producto químico.

aceite 2

No hay que confundir el Aceite de Coco con el aceite de palma. Ambos provienen del mismo fruto, el coco, pero se extraen de partes distintas del Coco y por tanto tienen propiedades muy distintas. Al contrario que el Aceite de Coco, el aceite de palma se extrae del mesocarpo, que es la capa fibrosa no comestible que se encuentra inmediatamente después de la piel del fruto.

El 50% de los ácidos grasos que contiene, es ácido laúrico (el único alimento natural que contiene más ácido laúrico es la leche materna). Además contiene proteínas, ácido fólico, vitaminas del grupo B y minerales como el calcio, el magnesio o el potasio.

El Aceite de Coco ayuda a la destrucción de los virus y bacterias, reduce las inflamaciones, regenera el metabolismo del hígado, mejora la digestión y cuando se utiliza en la piel ayuda en la cicatrización de las heridas.

Dependiendo de la temperatura ambiente existente, el Aceite de Coco pude estar en estado líquido o sólido (por encima de los 25ºC es líquido, por debajo pasa a un estado sólido parecido al de la mantequilla), pese a ello, el paso de un estado al otro, no degrada ni afecta a sus propiedades.

Es un aceite algo más caro que el aceite vegetal habitual por ser más complicado recolectar los cocos de los cocoteros. Sin embargo, al ser mínima la merma de este aceite en la cocina, compensa. En efecto, el Aceite de Coco resiste muy bien los cambios de temperatura (no se oxida ni se vuelve tóxico al ser cocinado a altas temperaturas), pudiendo reutilizarse sin problema, con lo que nos durará mucho más que otro aceite o grasa vegetal. Ademñas este aceite se absorbe menos por los alimentos que otros aceites, siendo mínima la merma del aceite al retirar los alimentos de la sartén o freidora.

Debido a su larga lista de beneficios para la salud, el Aceite de Coco se usa principalmente en la alimentación y en la cosmética:

Propiedades como alimento:

-El Aceite de Coco es rico en vitaminas, minerales y aminoácidos. Tiene propiedades antimicrobianas, protegiendo al organismo contra la infección por bacterias, virus, hongos y parásitos.s. Evita el crecimiento excesivo de bacterias malas y las infecciones por hongos como la candidiasis, por lo que el Aceite de Coco es un método útil para la limpieza de colon. También ayudan a mejorar los síntomas asociados con los trastornos digestivos.

-El Aceite de Coco ayuda a matar los microorganismos intestinales nocivos.

– El Aceite de Coco es útil para combatir las caries, así como para combatir el hongo Candida albicans de la boca.

– Ayuda a combatir la gingivitis y blanquea los dientes.

– Contribuye a la eliminación de los virus que causan determinadas enfermedades como el herpes, la gripe, el sarampión, la hepatitis C, entre otros.

Sana Heridas. Tiene capacidad de acelerar la reepitelización, mejorar la actividad de la enzima antioxidante y estimular la producción del colágeno dentro del tejido que está siendo reparado. El Aceite de Coco incluso se ha demostrado que funciona sinérgicamente con los tratamientos tradicionales para acelerar la recuperación de heridas por quemaduras.

Quema grasas. Contiene una grasa saturada que puede acelerar la pérdida de grasa  abdominal (el tipo más peligroso). Hay estudios humanos que muestran que con sólo dos cucharadas al día (30 ml), tanto en hombres como mujeres, es capaz de reducir la grasa del abdomen dentro de 1-3 meses.

-Es antioxidante, protegiendo contra la formación y daño de los radicales libres (sus moléculas cuentan con enlaces simples y son estables).

Uso de este aceite en cocina: Una duda habitual en el uso de este aceite en la cocina es si su sabor y olor a coco ¿afectará o incidirá en el sabor de los alimentos?. En guisos calientes  no hay problema pues la poca cantidad de aceite que se añade al guiso no aporta suficiente aroma ni sabor y no incide en el sabor de los alimentos.

Distinto sería usar este aceite en recetas en las que el ingrediente principal es el aceite (mahonesas, por ejemplo). En este caso el guiso tendrá un ligero olor y sabor a coco. A modo de ejemplo, el sabor del coco le va bien a platos asiáticos como el arroz, salteados o woks.

También puede usarse para untar en tostadas en sustitución de la mantequilla, o también para elaborar recetas de repostería.

El uso de este aceite en frío (por ejemplo, en ensaladas) sí añadiría aroma y sabor de coco.

Propiedades como uso cosmético:

– El Aceite de Coco impide que el cabello absorba la humedad. Ha de aplicarse una pequeña dosis en las manos y masajear la cabeza y aclarar con abundante agua templada.

– También es un acondicionador natural del cabello aplicado desde la mitad del largo del cabello hasta llegar a las puntas, no sobre las raíces del cabello. Luego cubriremos con una toalla húmeda y caliente y dejamos actuar durante 30 minutos antes de lavarlo habitualmente.

En caso de puntas abiertas, aplicamos una gotita del aceite después de haberlo lavado. El pelo lucirá brillante y sin encrespamientos.

– Los ácidos grasos del Aceite de Coco ayudan a retener la humedad y mantener los labios hidratados.

-Para obtener manos suaves, aplicar un poco de Aceite de Coco sobre éstas, taparlas con guantes de cocina y dejarlo actuar durante 15 minutos.

-Este aceite vegetal también se puede utilizar como exfoliante natural, mezclando una cucharada de Aceite de Coco con dos cucharadas de azúcar, una cucharada de zumo de naranja recién exprimido y una cucharadita de cáscara rallada de naranja. Mezclar y guardar en un frasco de vidrio para usar cuando queramos.

-También es útil para prevenir las estrías,  aplicando una pequeña dosis en las zonas más propensas a la aparición de estrías.

-Utiliza el Aceite de Coco para hidratar pieles mixtas porque es muy nutritivo. 

-Por sus propiedades antibacterianas es también un desodorante efectivo que podemos aplicar directamente en las axilas.

-Por esas mismas propiedades antibacterianas, es también un remedio para nuestra salud dental. El coco es rico en ácido laúrico, que evita la formación de caries y placa dental.

Podemos hacer pasta de dientes con 3 Cucharadas de Aceite de Coco, 3 Cucharadas de Bicarbonato de Sodio, 35 Gotas de extracto de eucalipto, 1 cucharilla de sal fina, 1 sobre de stevia (opcional).

Como siempre, síguenos en Facebook.

Deja un comentario