Archivo por meses: octubre 2017

Aceite de Coco

Aceite de Coco

El Coco es una fruta tropical obtenida del cocotero (Cocos nucifera L.), siendo la palmera más cultivada a nivel mundial.

El Aceite de Coco Virgen se obtiene mediante presión en frío de la pulpa blanca del coco (endoespermo) sin usar ningún tipo de producto químico. No hay que confundir el Aceite de Coco con el aceite de palma. Aunque ambos provienen del mismo fruto, el coco, estos aceites se extraen de partes distintas del Coco y por tanto tienen propiedades muy distintas. Al contrario que el Aceite de Coco, el aceite de palma se extrae del mesocarpo, que es la capa fibrosa no comestible que se encuentra inmediatamente después de la piel del fruto.

aceite coco

El 50% de los ácidos grasos que contiene, es ácido laúrico (el único alimento natural que contiene más ácido laúrico es la leche materna). 

Además, el Aceite de Coco tiene unos altos niveles de proteínas, ácido fólico, vitaminas del grupo B y minerales como el calcio, el magnesio o el potasio, por lo que podemos considerarlo un superalimento.

El Aceite de Coco es un remedio natural utilizado por la humanidad desde hace mucho tiempo. Ayuda a la destrucción de los virus y bacterias, reduce las inflamaciones, regenera el metabolismo del hígado, mejora la digestión y cuando se utiliza en la piel ayuda en la cicatrización de las heridas.

Dependiendo de la temperatura ambiente existente, el Aceite de Coco pude estar en estado líquido o sólido (por encima de los 25ºC es líquido, por debajo pasa a un estado sólido parecido al de la mantequilla), pese a ello, al pasar de un estado al otro, el Aceite de Coco no se degrada ni pierde propiedades, por lo que no preocupa el estado en que lo compremos, que dependerá de la temperatura en el lugar de almacenamiento.

Es un aceite algo más caro que el aceite vegetal habitual porque es mucho más complicado recolectar los cocos de los cocoteros. Sin embargo, el precio no debe asustarnos pues es mínima la merma de este aceite en la cocina. En efecto, el Aceite de Coco resiste muy bien los cambios de temperatura (no se oxida ni se vuelve tóxico al ser cocinado a altas temperaturas), pudiendo reutilizarse sin problema, con lo que nos durará mucho más que cualquier otro aceite o grasa vegetal. Por otro lado, dada su consistencia, este aceite se absorbe mucho menos por los alimentos que otros aceites, será mínima la merma del aceite al retirar los alimentos de la sartén o freidora.

Debido a su larga lista de beneficios para la salud, el Aceite de Coco se usa principalmente en la alimentación y en la cosmética:

Propiedades como alimento:

Sigue leyendo

Rabo de Gato

Rabo de Gato,  (Sideritis angustifolia), también conocida como zahareña.

Rabo de Gato

Rabo de Gato

Hoy Herbolario Rama te habla de un potente antiinflamatorio natural el Rabo de Gato.

El Rabo de Gato es un gran antiinflamatorio con efecto antiespasmódico se recomienda  para curar llagas, heridas externas y úlceras. Además el Rabo de Gato puede ser empleado como remedio casero en caso de problemas estomacales, ya que posee compuestos que neutralizan los niveles de acidez en el estómago.

Para preparar una decocción de Rabo de Gato se utiliza 30 gr de planta por cada litro de agua que vayamos a calentar. Debemos calentar la mezcla por 15 minutos quitando los restos. Antes de beber esperaremos a que entibie un poco. Es aconsejable tomar la infusión de Rabo de Gato después de las principales comidas del día.

El Rabo de Gato es un potente antiinflamatorio, antiulceroso y antiséptico, funciona muy bien para eliminar las inflamaciones, dolores y escozores  oculares producidas por conjuntivitis, orzuelos, ojos hinchados y ojos cansados.

Está recomendado en gastritis, reflujo esofágico, úlceras gastroduodenales, cistitis, enterocolitis, síndrome del intestino irritable, dispepsias hiposecretoras, meteorismo. – También en el adenoma benigno de próstata. Afecciones reumáticas y procesos inflamatorios osteoarticulares. En gargarismos: faringitis, amigdalitis, gingivitis, gripe, resfriados, laringitis, bronquitis. Conjuntivitis, estomatitis, faringitis, otitis, sinusitis, heridas, contusiones, quemaduras, eczemas.

Atendiendo al modo de aplicar el Rabo de Gato, las principales aplicaciones del Rabo de Gato son:

Uso interno:
  • Gastritis.
  • Úlcera gastroduodenal.
  • Espasmos gastrointestinales.
  • Enterocolitis.
  • Síndrome del intestino irritable.
  • Dispepsias hiposecretoras.
  • Meteorismo.
  • Cistitis.
  • Urolitiasis.
  • Adenoma benigno de próstata.
  • Gripe, resfriados.
  • Faringitis, laringitis, bronquitis.
Uso externo:
  • Conjuntivitis
  • Blefaritis.
  • Estomatitis.
  • Faringitis.
  • Otitis.
  • Sinusitis.
  • Vulvovaginitis.
  • Heridas.
  • Contusiones.
  • Quemaduras.
  • Eczemas.
  • Dermatomicosis.
  • Inflamaciones osteoarticulares.

Contraindicaciones de Rabo de Gato
– No utilizar el aceite esencial por vía interna durante el embarazo, la lactancia, a niños pequeños.

Recuerda consultar con un especialista las posibles contraindicaciones que puedan tener para vuestro organismo, o si padecéis alguna enfermedad.

Síguenos en facebook.

QUÉ ES SHIATSU

Shiatsu, en japonés, significa presión con los dedos. Es una terapia manual japonesa en la que el terapeuta aplica presión localizada en puntos específicos del cuerpo del paciente, aliviando el dolor, regulando las funciones del cuerpo, y, en general, promover la salud.

Hace más de 50 años, el Shiatsu fue reconocido oficialmente en Japón como método natural de sanación. El Ministerio de Sanidad Japonés, define el Shiatsu como “un tratamiento que, al aplicar presión con los pulgares y palmas de la mano sobre determinados puntos, corrige irregularidades, mantiene y mejora la salud y contribuye a aliviar ciertas enfermedades, activando asimismo la capacidad de autocuración del cuerpo. No tiene efectos secundarios”.

EL SHIATSU ES DIVERTIDO

Esta tratamiento está basado en los conceptos generales de la medicina tradicional china. El primero es que tenemos un chi o ki (energía vital) que, al interrumpirse o desequilibrarse, crea enfermedad. Si se corrige el flujo del ki, el cuerpo puede nuevamente sanarse. Para que la sanación suceda, el terapeuta desbloquea la energía siguiendo los canales del ki en el cuerpo (llamados meridianos) los cuales tienen puntos específicos en su camino que activan y despejan cualquier bloque energético.

Meridianos sobre los que actúa Shiatsu.

Meridianos sobre los que actúa Shiatsu.

El terapeuta de Shiatsu, por tanto, ejerce presión de manera continua y rítmica a lo largo de cada uno de los meridianos, o en puntos específicos, según la dolencia del paciente, puesto que cada punto controla una o más partes del cuerpo, de manera que, cuando se estimula por presión la energía bloqueada en este punto, se dispersa y el órgano que se quiere estimular vuelve a sanar.

Camilla especial de Shiatsu

El tratamiento de Shiatsu también puede incluir manipulación de las extremidades y estiramientos.

La sesión de Shiatsu puede ser localizada o, preferentemente, de cuerpo entero y durará entre 30 y 50 minutos. El paciente se pone cómodo en una camilla de masaje especial totalmente vestido con ropa cómoda.

Una de las ventajas del Shiatsu es que puede ser recibido por personas de todas las edades, incluyendo mujeres embarazadas, personas con problemas crónicos y después de operaciones e intervenciones médicas, aconsejándose comentar a su médico antes de recibir una sesión de  Shiatsu puesto que no reemplaza el cuidado convencional sino que lo complementa. Además, sirve para prevenir enfermedad.

Relación de dolencias en las que se recomienda usar Shiatsu:

  • Estrés.
  • Problemas de sueño.
  • Espasmo muscular.
  • Dolores de cabeza.
  • Dolor crónico.
  • Desequilibrios hormonales.
  • Fatiga.
  • Irritabilidad.
  • Artritis.
  • Depresión.
  • Lesiones agudas o crónicas.

Melatonina

Melatonina

La Melatonina es una hormona sintetizada a partir del neurotransmisor serotonina. Es producida principalmente por la glándula pineal, y participa en una gran variedad de procesos celulares, neuroendocrinos y neurofisiológicos.

Una de las características de la biosíntesis pineal es su variabilidad a lo largo del ciclo de 24 horas y su respuesta precisa a cambios en la iluminación ambiental.

En el ser humano se produce una síntesis constante de Melatonina que disminuye abruptamente hacia los 30 años de edad. La Melatonina tiene una función hipnoinductora, por esto, los déficits de melatonina casi siempre van acompañados de insomnio.

¿Dónde se encuentra?

Se produce en la glándula pineal, localizada en el cerebro. Sus niveles en el organismo fluctúan con los ciclos del día y la noche, encontrándose los niveles más elevados durante la noche.

Glandula pineal

La Melatonina está presente en los alimentos en cantidades insignificantes por ello existen compuestos a base de melatonina.

Eficaz para:

  • El jet lag. La mayoría de las investigaciones muestran que esta hormona puede mejorar algunos de los síntomas jet lag, tales como el estado de alerta y la falta de coordinación en los movimientos. Parece también mejorar, en menor grado, otros síntomas del jet lag tales como la somnolencia durante el día y el cansancio.
  • Los problemas para dormir (insomnio). Esta hormona es capaz de acortar el tiempo para quedarse dormido. Hay cierta evidencia que indica que es más probable que ayude a las personas de más edad que a la gente joven o a los niños. Esto puede deberse a que la gente de más edad ya tienen menos Melatonina en sus cuerpos.
  • Hay estudios que evidencia que también ayuda a disminuir los síntomas en las personas que están dejando de fumar. Una sola dosis oral de 0.3 mg que se toma tres horas y media después de haber dejado de fumar cigarrillos parece reducir la ansiedad, la inquietud, la irritabilidad, la depresión y las ansias de fumar por las próximas 10 horas.

Muchas gracias por todo. Pueden seguirnos en Facebook.