Archivo por meses: abril 2014

QUÉ ES SHIATSU

Shiatsu, en japonés, significa presión con los dedos. Es una terapia natural japonesa en la que el terapeuta aplica presión localizada en puntos específicos del cuerpo del paciente, aliviando el dolor, regulando las funciones del cuerpo, y, en general, promover la salud.

Hace más de 50 años, el Shiatsu fue reconocido oficialmente en Japón como método natural de sanación.

El Ministerio de Sanidad Japonés, define el Shiatsu como “un tratamiento que, al aplicar presión con los pulgares y palmas de la mano sobre determinados puntos, corrige irregularidades, mantiene y mejora la salud y contribuye a aliviar ciertas enfermedades, activando asimismo la capacidad de autocuración del cuerpo. No tiene efectos secundarios”.

EL SHIATSU ES DIVERTIDO

Esta terapia está basada en los conceptos generales de la medicina tradicional china. El primero es que tenemos un chi o ki (energía vital) que, al interrumpirse o desequilibrarse, crea enfermedad. Si se corrige el flujo del ki, el cuerpo puede nuevamente sanarse. Para que la sanación suceda, el terapeuta desbloquea la energía siguiendo los canales del ki en el cuerpo (llamados meridianos) los cuales tienen puntos específicos en su camino que activan y despejan cualquier bloque energético.

Meridianos sobre los que actúa Shiatsu.

Meridianos sobre los que actúa Shiatsu.

El terapeuta de Shiatsu, por tanto, ejerce presión de manera continua y rítmica a lo largo de cada uno de los meridianos, o en puntos específicos, según la dolencia del paciente, puesto que cada punto controla una o más partes del cuerpo, de manera que, cuando se estimula por presión la energía bloqueada en este punto, se dispersa y el órgano que se quiere estimular vuelve a sanar.

Camilla especial de Shiatsu

El tratamiento de Shiatsu también puede incluir manipulación de las extremidades y estiramientos.

La sesión de Shiatsu puede ser localizada o de cuerpo entero y durará entre 15 y 90 minutos. El paciente se pone cómodo en una camilla de masaje especial o en el suelo, totalmente vestido.

Una de las ventajas del Shiatsu es que puede ser recibido por personas de todas las edades, incluyendo mujeres embarazadas, personas con problemas crónicos y después de operaciones e intervenciones médicas, aconsejándose comentar a su médico antes de recibir una sesión de  Shiatsu puesto que no reemplaza el cuidado convencional sino que lo complementa. Además, sirve para prevenir enfermedad.

Relación de dolencias en las que se recomienda usar Shiatsu:

  • Estrés.
  • Problemas de sueño.
  • Espasmo muscular.
  • Dolores de cabeza.
  • Dolor crónico.
  • Desequilibrios hormonales.
  • Fatiga.
  • Irritabilidad.
  • Artritis.
  • Depresión.
  • Lesiones agudas o crónicas.

Espolón Calcáneo

Espolón en el pie. ( espolón calcáneo ).

Espolón Calcáneo

Espolón Calcáneo

El espolón es un crecimiento óseo anormal que aparece como consecuencia del roce entre dos huesos y que acaban deteriorando el cartílago articular pudiendo afectar a rodillas, vértebras, pies, caderas y articulaciones que tienen frecuente movimiento e interfiere en el funcionamiento normal de la articulación, presionando tejidos próximos como tendones y ligamentos.

Esta presión puede provocar inflamación, dolor, contracturas musculares y pérdida de movilidad, además de la progresiva deformidad articular, siendo este dolor más intenso a primera hora de la mañana o tras un descanso prolongado.

Tratamientos con fitoterapia:

Sigue leyendo

Alga Agar–agar

El Alga Agar-agar es un extracto de células de algas rojas. Las especies Gelidium cartilagineum y Gracilaria confervoide son una fuente importante de sustancias gelatinosas vegetales. Originaria de los mares del sur de África.

Agar-agar

Agar-agar

El nombre tradicional japonés para este producto es “kanten”. La palabra “agar”, o “agar-agar”, que se utiliza actualmente, procede del malayo, y hace referencia a otro gel distinto, el obtenido tradicionalmente en esa zona a partir de Eucheuma muricatum. En el siglo XIX, los emigrantes chinos llevaron a Malasia el producto japonés, adaptando a él el nombre local de gel de algas. Cuando el kanten japonés pasó a Europa, lo hizo con el nombre malayo de agar.

Propiedades del alga Agar-agar:

-Es muy nutritiva.

-Sus propiedades digestivas ayudan a eliminar residuos del estómago y del intestino. “La fibra soluble del agar-agar ayuda a tener un buen movimiento intestinal. Sin embargo, a diferencia de la fibra insoluble, no es agresiva para los intestinos “aunque el consumo excesivo puede tener efectos laxantes.

-Tiene poder saciante y es baja en calorías lo cual la hace ideal para las dietas de adelgazamiento. Su fibra y su consistencia de gelatina, hace que capte parte de las grasas y azúcares ingeridos durante la comida haciendo que sean menos las calorías consumidas.

-Tiene efectos contra el colesterol. El agar-agar ayuda a reducir el colesterol malo a través de fibras que captan el colesterol y por lo tanto facilitan su eliminación.

Contraindicaciones:

En primer lugar, el agar-agar está completamente prohibido en casos de obstrucción intestinal o alergia a los mariscos. Además debido a su alto contenido de fibra, el agar-agar tiene un efecto sobre la absorción de carbohidratos, por lo que los diabéticos que quieran incluirla en su dieta deberían consultar antes con el médico. Igualmente las personas con trastornos funcionales del intestino pueden tener molestias importantes con un consumo de agar-agar superior a dos gramos diarios”.

Y ahora una receta con Agar- agar: Sigue leyendo

Aceite de Coco

Aceite de Coco

El Coco es una fruta tropical obtenida del cocotero (Cocos nucifera L.), siendo la palmera más cultivada a nivel mundial.

El Aceite de Coco Virgen se obtiene mediante presión en frío de la pulpa blanca del coco (endoespermo) sin usar ningún tipo de producto químico. No hay que confundir el Aceite de Coco con el aceite de palma. Aunque ambos provienen del mismo fruto, el coco, estos aceites se extraen de partes distintas del Coco y por tanto tienen propiedades muy distintas. Al contrario que el Aceite de Coco, el aceite de palma se extrae del mesocarpo, que es la capa fibrosa no comestible que se encuentra inmediatamente después de la piel del fruto.

aceite coco

El Aceite de Coco se compone casi al 90% de grasas saturadas, la mayoría de ellas los beneficiosos Ácidos Grasos de Cadena Media. De estos ácidos grasos, aproximadamente el 50% es ácido laúrico. El único alimento natural que contiene más ácido laúrico que el Aceite de Coco es la leche materna. 

Además de su contenido en ácidos grasos saludables, el Aceite de Coco tiene unos altos niveles de proteínas, ácido fólico, vitaminas del grupo B y minerales como el calcio, el magnesio o el potasio, por lo que podemos considerarlo un superalimento.

El Aceite de Coco es un remedio natural utilizado por la humanidad desde hace mucho tiempo, ayudando a la destrucción de los virus, bacterias, reduce las inflamaciones, regenera el metabolismo del hígado, mejora la digestión y cuando se utiliza en la piel fija la cicatrización de las heridas.

El Aceite de Coco pude estar en estado líquido o sólido, dependiendo de la temperatura ambiente (por encima de los 25ºC es líquido, por debajo pasa a un estado sólido parecido al de la mantequilla). Sin embargo, al pasar de un estado al otro, el Aceite de Coco no se degrada ni pierde propiedades, por lo que no preocupa el estado en que lo compremos ni el que usemos para conservarlo, que dependerá de la temperatura en el lugar de almacenamiento (la solidificación del aceite y su licuación son características de todos los aceites vegetales, según sus puntos de solidificación y licuación, que el caso del Aceite de Coco es algo inferior a otros aceites).

Eso sí, se recomienda que, una vez abierto, se conserve en el frigorífico para mantener todo su sabor y propiedades.

Es un aceite algo más caro que el aceite vegetal habitual porque es mucho más complicado subirse a los cocoteros a recolectar cocos que pasar una máquina por un sembrado e ir recogiendo las semillas que se usan para elaborar los aceites vegetales. Sin embargo, el precio no debe asustarnos pues es mínima la merma en la cocina con Aceite de Coco: es un aceite que resiste mucho mejor los cambios de temperatura (no se oxida ni se vuelve tóxico al ser cocinado a altas temperaturas, pudiendo reutilizarlo sin problema, con lo que nos durará mucho más que cualquier otro aceite o grasa vegetal. Por otro lado, dada su consistencia, este aceite se absorbe mucho menos por los alimentos que otros aceites, siendo mínima la merma del aceite al retirar los alimentos de la sartén o freidora.

Debido a su larga lista de beneficios para la salud, el Aceite de Coco se usa principalmente en la alimentación y en la cosmética:

Propiedades como alimento:

Sigue leyendo

Manzanilla Dulce y Manzanilla de Mahón

Manzanilla

Manzanilla

Manzanilla de Mahón.

NOMBRE CIENTÍFICO: Santolina Chamaezyparissus L.
NOMBRE COMÚN: Manzanilla amarga, Manzanilla de Mahón, Santolina, Abrótano hembra.

Propiedades:

Entre los variados usos de la manzanilla Mahón podemos destacar: Sigue leyendo

Lecitina de soja

Lecitina de Soja

Originaria de China, la Soja se introdujo en Europa a comienzos del siglo XVIII. Es una planta rica en lípidos, proteínas y lecitina, siendo uno de los mejores complementos alimentarios que existen, pudiéndose considerar casi un alimento completo.

De sus semillas se obtiene, por presión, un líquido espeso y dorado en el que aparecen mezclados un aceite y la lecitina que se separan por decantación.

La Lecitina de Soja es rica en ácidos grasos esenciales poliinsaturados (indispensables para el organismo), ácidos linoleico, ideal para reducir los niveles de colesterol malo en la sangre, evitando la acumulación en las arterias.

Es, por tanto, una gran ayuda para las personas que sufren de enfermedades cardiovasculares, evitando casos de arteriosclerosis, accidente cerebrovascular y ataque cardíaco.

Contiene la Lecitina de Soja vitaminas A y E (antioxidantes), la carencia de la primera se relaciona con trastornos de la visión y sequedad de piel, la falta de la segunda puede provocar infertilidad y acelerar el envejecimiento. 

Además, la Lecitina de Soja tiene otras propiedades:

Sigue leyendo

Alergia!!!, adios a los sintomas.

Alergia

                                          Alergia

Alergia !!!.

En esta época estacional, muchos de nosotros sufrimos algún tipo de alergia con todos esos síntomas tan molestos que conlleva, (picores, hormigueos, estornudos, etc. etc.).

En Herbolario Rama os presentamos un producto que podéis encontrar en nuestra tienda. Con sólo un comprimido al día adiós a todos esos síntomas.

MG DOSE VIT & MIN ALLERSTOP 30 COMP.

Allerstop

Alergia ponle freno

Allerstop es un complemento diseñado para ayudar a superar los episodios de hipersensibilidad estacional así como de cualquier otra manifestación alérgica, regulando las suprarrenales.

Se trata de un preparado nutricional que suma la acción de tres componentes:la Quercetina, el Helicrysum Italicum y la Pantetina. LaQuercetina y el Helicrysum contribuyen a reducir el efecto de la histamina, mediador de la alergia. La Pantetinay el Helicrysum ayudan a aumentar la producción endógena de cortisol, hormona con propiedades antialérgicas.

CONSEJOS DE USO Sigue leyendo

Té kukicha.

Él Té Kukicha es un té de tres años y una de las bebidas naturales más saludables que existen. De origen japonés, se prepara con las ramitas y los tallos de la planta del té (Camellia sinensis). Tiene efectos remineralizantes y alcalinizantes y apenas contiene teína.

El japonés Kukicha  también se conoce como té de tres años, porque los tallos y ramas han permanecido en la planta de té durante al menos tres años, por lo que han perdido prácticamente toda la teína (apenas tiene entre el 0,5 y el 1% de cafeína), sin embargo, han absorbido las múltiples propiedades y vitaminas de la naturaleza que los rodea. Tiene un sabor agradable con notas de nuez, dulce, cremoso y ligeramente almendrado.

Té Kukicha

Té Kukicha

Que nos aporta el té Kukicha para la salud? Sigue leyendo

Gayuba o “uva de oso”.

Gayuba-Arctostaphylos uva-ursi L.                        

  Gayuba

Gayuba

La gayuba o “uva de oso “ crece en el Norte de Europa, América y Asia formando pequeños matorrales. Sus hojas pequeñas, muy verdes y perennes, son muy apreciadas por sus propiedades terapéuticas.

PROPIEDADES: Sigue leyendo

Salvado de trigo

Beneficios del salvado de trigo.

Salvado de trigo

Salvado de trigo

Su alto contenido en hierro hace que el salvado de trigo ayude a evitar la anemia ferropenia o anemia por falta de hierro. Debido a la cantidad de hierro que aporta este alimento, hace que se recomiende a personas que practican deportes intensos ya que estas personas tienen un gran desgaste de este mineral. Sigue leyendo